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LebensmittelPro Jahr verspeisen wir Deutschen knapp 500 kg Nahrungsmittel. Experten schätzen, dass diese umgefähr 10% der gesamten Treibhausgasemissionen in unserem Haushalt verursachen. Beispielsweise setzt eine durchschnittliche Autofahrt von 18 km ähnlich viele Treibhausgase frei wie ein halbes Pfund Rindersteak und die Klimagase einer Portion Pommes entsprechen ca. einem Tag Fernsehen gucken. Im Sinne des Klimaschutzes lohnt es sich also, bei der Lebensmittelwahl neben Gesundheit und Geschmack auch auf die Treibhausgasbilanz zu achten. Wenig Fleisch, viel pflanzliche frische Nahrung, Bioprodukte, saisonale Ware aus der Region und möglichst wenig aufwändig verarbeitete Speisen sind wesentliche Stichworte für eine nachhaltige Ernährung. Wer den Einkauf zudem zu Fuß, mit dem Fahrrad oder per Bus und Bahn erledigt, punktet doppelt. Mehr Infos: Mitarbeiter des Öko-Instituts haben genau berechnet, wie viele Treibhausgase in unseren Lebensmitteln stecken. Dabei wurde der Energieverbrauch für den Pflanzenanbau oder die Tierzucht, der Einsatz von Düngemitteln, das Futter, die Produktverarbeitung, der Maschinenpark und der Transport mitbetrachtet und anteilig den jeweiligen Nahrungsmitteln zugeordnet. |
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